Je ne jette plus le marc de café = Je fortifie mes plantes
On produit 221 kilos de marc de café dans le monde, soit 7 millions de tonnes par an.
Plutôt que de le jeter à la poubelle, le marc peut être très utile, particulièrement au jardin !
Qu’est-ce que le marc de café ?
La marc de café est le résidu de la percolation du café.
Il contient de l’azote, du phosphore et du potassium, trois composants de base des engrais, nécessaires à la croissance des jeunes plants.
Comment récupérer le marc de café ?
Récupérez votre marc de café dans un récipient qui lui permettra de bien sécher et d’en faire une poudre. Sinon, le marc de café humide fera des grumeaux et des moisissures apparaîtront.
Comment s’en servir ?
Lors des semis, il faut veiller à ce que la couche de marc de café que vous répandez au pied des semis soit fine et régulière : en effet, il ne faut pas qu’une couche permanente se forme, elle pourrait moisir et empêcher les semis de percer.
Attention, du fait de son ph trop acide, le marc de café doit être utilisé avec modération.